Ротация тел позвонков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Конкресценция — это врожденная аномалия позвоночника, характеризующаяся сращиванием тел соседних позвонков. Встречается редко (1 случай на 120 тысяч человек); сопровождается усиленным болевым синдромом и ограниченной двигательной активностью. Различают конкресценцию поясничного, грудного и шейного отделов.

Конкресценция или сращивание позвонков

Причины патологии

Болезнь может возникнуть вследствие недостаточного развития клеток костной ткани в период эмбриогенеза.

Развитие скелета у зародыша человека

загрузка...

Существуют и другие причины сращения позвонков, к которым относятся:

  1. Неправильное внутриутробное развитие плода, которое возникает в связи с заболеваниями, передающимися по наследству, а также с инфекционными болезнями матери в период беременности. К различным нарушениям в развитии может привести воздействие радиации. Часто эта патология сопровождается другими хромосомными аномалиями. В таком случае у детей сращиваются позвонки С2 и С3.
  2. Во взрослом возрасте возникновение этой патологии может быть спровоцировано перенесенными заболеваниями суставов, в том числе болезнью Бехтерева.
  3. Следствие травм. Кости сращиваются в результате повреждений хрящевой ткани или надкостницы, после вывиха тела позвонка или перелома его краевых частей.

Болезнь Бехтерева

Основной причиной возникновения этой патологии являются генетические отклонения.

Характерные симптомы

Полное или неполное сращивание позвонков может быть диагностировано по ряду признаков, к которым можно отнести следующие:

  1. Ограничение подвижности позвоночных отделов. Этот диагноз ставят новорожденным.
  2. Нарушения функций нервной системы. У пациента обнаруживаются осложнения в работе нижних конечностей, затрудненная ходьба, пониженная чувствительность кожи.
  3. Неправильное функционирование органов. Сращивание позвонков может отразиться на различных органах и системах.
  4. Учащенные приступы головной боли. Встречаются у больных со сращиванием пятого и шестого позвонков, а также первого и второго.
  5. Укороченная шея может быть одним из признаков сращения позвонковых тел. При этом рост волос начинается низко, а голосовая щель характеризуется специфическим сужением. Люди, страдающие этим заболеванием, отличаются необычной посадкой черепа: их голова выглядит вдавленной в плечи.

Синдром Клиппеля–Фейля

Другое название патологии короткой шеи — синдром Клиппеля–Фейля. Эта редкая врожденная аномалия затрагивает шейные и грудные позвонки. Существует 2 вида этого заболевания. При первом сращение костей формируется на уровне первого шейного позвонка, который сращивается со вторым. В этом процессе могут участвовать и другие позвонки (С3, С4), но их число не может превышать 4. Второй случай предполагает сращивание позвонка С1 с затылочной костью.

Методы диагностики и лечения

При подозрении на эту патологию пациентам показана комплексная диагностика, включающая в себя следующие процедуры:

  1. Осмотр у профильного врача, сбор данных анамнеза. Проводится с целью установления причин возникновения аномалии и назначения обследования.
  2. Рентген. Позволяет выявить аномалии в развитии позвонковых тел и с точностью установить область их нахождения.
  3. Магнитно–резонансная томография. Используется для определения стадии патологии позвонков. Определяет с большой степенью точности ее тип и локализацию.
  4. Компьютерная томография. Позволяет обследовать срезы костной ткани под разными углами обозрения. Это популярный и востребованный вид исследования, который используется при наличии данного заболевания.

Конкресценция на КТ

Полное обследование проводится вне зависимости от возраста пациента. В период роста эмбриона диагноз ставится по результатам УЗИ.

Установление точной причины и назначение терапевтических процедур осуществляется по результатам данных, полученных в ходе исследования. Чаще всего пациентам с такими симптомами прописывают лечение, целью которого является исправление дефектов групп мышц и тканей, которые окружают поврежденные позвонки.

Назначение лечения врачомТерапия на начальных сроках болезни предусматривает такие процедуры:

  • аппликации из парафина;
  • комплексные упражнения из цикла лечебной физкультуры;
  • йогу (с ориентацией на состояние позвоночника, мышц и расположение патологии);
  • постизометрическое расслабление мышц;
  • специальные воротнички (исключительно для использования в период усиленного роста ребенка);
  • физиотерапевтические процедуры.

Во время рецидива болевого синдрома прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.

Реже назначается хирургическое вмешательство, которое ориентировано на устранение части поврежденных структур. По окончании операции больной на протяжении длительного времени проходит курс восстановительной терапии. В отдельных случаях его направляют на санатарно–курортное лечение.

Установка межостистых фиксаторов

Прогноз при сращении шейных, грудных или поясничных позвонков часто неблагоприятный. Терапия, направленная на облегчение симптомов, длится на протяжении всей жизни.

От правильного выбора консервативного лечения и выполнения всех назначенных терапевтических процедур зависит состояние пациента во время реабилитационного периода. В отдельных случаях все же удается увеличить двигательную активность и функциональные возможности больного.

Возможные осложнения

Частичное или полное сращивание позвонковых тел может привести к возникновению различных патологических состояний, среди которых:

  • паралич;
  • сращивание позвонков, относящихся к разным отделам позвоночника (грудных позвонков с шейными, поясничных — с крестцовыми);
  • высокое положение лопатки (болезнь Шпренгеля);
  • часто проявляющиеся мигрени, которые длятся долгое время (симптом возникает в результате сращения первого и второго шейных позвонков или шестого и седьмого);
  • остеохондроз;
  • сбои в работе сердца;
  • нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • искажение стопы, образование дополнительных фалангов пальцев на ноге;
  • гипоплазия;
  • сколиоз.

Болезнь Шпренгеля

Такие нарушения бывают как врожденными (сформированными во время внутриутробного развития), так и приобретенными (вторичное сращивание костной ткани). Обе эти патологии требуют лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Количество терапевтических процедур и характер лечения зависят от степени тяжести заболевания и состояния больного.

Заключение

Заболевание, при котором происходит сращивание тел позвонков, приводит к тяжелым последствиям и осложнениям, препятствуя нормальной жизнедеятельности человека.

Чаще всего проведение профилактических мероприятий не представляется возможным, так как болезнь проявляется уже при рождении. Если сращивание приобретенное, то лечение может предусматривать хирургическое воздействие и последующее поддержание нормального состояния пациента. Медицинская помощь необходима в обоих случаях и направлена в основном на коррекцию сформировавшейся патологии.

Игорь Петрович Власов

  • Вытяжение позвоночника на тренажере
  • Самодельная доска Евминова
  • Cпондилолисцит
  • Операция спондилодез
  • Образование вдовьего горба
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они несколько отличаются.

внешний вид спины при ротации тел позвонков

Классификация поворота позвонков

В зависимости от причинного фактора существует классификация на:

  1. Абсолютную;
  2. Относительную.

Абсолютная ротация наблюдается при заболеваниях позвоночника: сколиозе, спондилезе, болезни Бехтерева. При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, что создает предпосылки для поворота позвонков в пораженном отделе. Спондилез – образование костных «шипов» вдоль боковых частей тел позвонков. При болезни Бехтерева возникает отложение солей кальция в желтой связке («натянута» вдоль всей оси позвоночного столба), что приводит к неподвижности позвонков.

Наиболее часто данная патология возникает при сколиозе – боковом отклонении оси позвоночного столба.

Относительная (функциональная) является следствием других заболеваний организма. Она часто встречается при полиомиелите, когда ослаблен мышечный корсет спины. В такой ситуации скелетная мускулатура не может поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Постепенно он искривляется, а поворот позвонков возникает вслед за искривлением вертикальной оси туловища.

Существует несколько видов ротации:

  1. Осевая;
  2. Боковая (латерофлексия);
  3. Комбинированная.

Осевая ротация в грудном отделе

Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей.

Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. При повороте одного позвонка относительно другого суставные отростки скользят между собой вдоль одной оси. При этом межпозвонковый диск не смещается (в отличие от ротации в поясничном отделе). За счет того, что остистые отростки не соприкасаются между собой, грудной сегмент может двигаться свободно по дуге. Траектория его движения в 3 раза превышает аналогичную в поясничном отделе.

Ограничивают объем движения лишь ребра, которые фиксируются к поперечным отросткам грудных позвонков. В результате осевой поворот позвонка в грудном отделе приводит к растяжению межреберных мышц и некоторым другим изменениям в организме:

  • Повышение реберного изгиба на стороне поворота;
  • Уплощение изгиба ребер с обратной стороны;
  • Увеличение реберно-хрящевых изгибов на стороне, противоположной поражению.

Данные симптомы являются косвенным признаком наличия осевой ротации в грудном отделе. Если патология сохраняется длительное время, возникает перекос грудины и нарушение деятельности сердца за счет сдавления его при уменьшении размеров грудной клетки. Вследствие этого очень важно лечить сколиоз в молодом возрасте, когда костно-хрящевая система гибкая, а связках не откладываются соли кальция.

Боковая ротация при латерофлексии

Боковая ротация (при латерофлексии) сопровождается автоматическим поворотом позвонков в противоположных направлениях, если человек длительное время пребывает в наклоненном состоянии. Когда человек вернется в стоячее положение, в норме позвонки возвращаются на свое место. Данная патология часто наблюдается при кифосколиозе и приводит к появлению следующих симптомов:

  • Ущемление межпозвонковых дисков;
  • Натяжение связок;
  • Асинхронное функционирование мышечного корсета спины.

Фиксированная боковая ротация возникает при неправильной осанке, когда одна часть туловища опущена вниз, а вторая приподнята вверх. Такое состояние искусственно формируют школьники, носящие тяжелый портфель на одном плече. В молодом возрасте патология усугубляется еще и быстрым ростом.

Комбинированная ротация позвонков

Комбинированная ротация – это такое состояние, при котором наблюдается противоположный поворот тел позвонков в разных отделах позвоночного столба, а также некоторое смещение позвонка в горизонтальной плоскости.

К примеру, в шейном отделе позвоночного столба на область от второго шейного позвонка (С2) до первого грудного (Th1) приходится дополнительная сгибательная нагрузка. Любое движение в сегменте C7-Th1 физиологически характеризуется некоторым поворотом и боковым наклоном. Между 6 и 7-ым шейными позвонками добавляется еще одно движение – разгибание. Такая комбинация движений становится еще более значимой при движении по шейному отделу вверх. Максимальная масса тел позвонков наблюдается в нижней части, а сверху они более слабые.

Патогенез возникновения комбинированной ротации в области шеи лучше объяснить, если предположить, что каждый отдельный сегмент позвоночника представляет собой сустав, позволяющий:

  • Сгибаться в боковой плоскости;
  • Разгибать шею в сагиттальной плоскости (передне-задней);
  • Частично поворачиваться по окружности.

Все эти виды движений действительно выполняет шейный отдел позвоночника, но при наличии органической или функциональной причины в данных суставах может возникнуть блок движений и комбинированная ротация.

Особенности поворота тел позвонков в поясничном отделе позвоночника

Поворот тел позвонков в поясничном отделе позвоночника может быть:

  • Абсолютным;
  • Относительным;
  • Осевым;
  • Боковым.

Абсолютная ротация – наиболее частое явление, характерное для поясничного отдела. Ему приходится снижать амортизационную нагрузку, приходящуюся на позвоночный столб при движениях, поднятии тяжелых грузов.

Анатомически поясничные позвонки характеризуются крупными остистыми отростками (располагаются сзади тел). При повороте одного из них «цепляется» аналогичное анатомическое образование нижележащего позвонка. С одной стороны это ограничивает общую подвижность, а с другой приводит к компресссионному давлению на межпозвонковый диск, который с течением времени выпячивается в спинномозговой канал с образованием грыжи или протрузии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные симптомы поворота тел позвонков в поясничном отделе:

  • Компрессионный (боль в пояснице, ягодичной области, ногах);
  • Миофасциальный (спазматические сокращения мышц);
  • Нарушение чувствительности в пояснице и нижних конечностях.

Таким образом, данное состояние – это сложный симптомокомплекс патологии, требующий ранней диагностики и своевременного лечения.

Добавить комментарий