Желе и холодец при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В целях профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы очень важно соблюдать специальную диету. Это касается также заболевания под названием хондроз. Больные с данной патологией должны употреблять в пищу низкокалорийные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

питание при хондрозе

Главные принципы рациона

Человек, больной хондрозом, должен в первую очередь включить в свою диету достаточное число веществ, необходимых для восстановления ткани хрящей. Эти вещества называются хондропротекторами или мукополисахаридами. Большое их количество содержится в желатине. То есть человек с патологией или в целях ее профилактики должен часто кушать желе, холодец, заливное и пр.

Помимо желатина следует увеличить потребление белка и коллагена, которые в избытке содержатся в мясе.

загрузка...

Кроме органических и неорганических веществ, в организм должно поступать оптимальное количество воды. В среднем 2 литра в день – норма для взрослого человека. При хондрозе потребление достаточного объема воды имеет особое значение, так как нехватка такого важного компонента может спровоцировать изменения в хрящах.

Список обязательных продуктов

Белки должны составлять минимум третью часть ежедневного питания. Белок в избытке находится в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Растительного белка много в бобовых культурах, баклажанах и орехах.

Также в рационе необходимо присутствие фруктов и овощей. Витаминами богаты огурцы, редиска, сладкий перец, томаты, свекла, морковка. Эти овощи можно употреблять в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом с добавлением зелени. В овощные салаты можно добавлять примерно столовую ложку лимонного сока.

Не стоит забывать о жирах, источниками которых являются жирная рыба, орехи и растительные масла.

При лечении и профилактике хондроза в диете должны быть продукты, богатые витаминами A, B, C и особенно D, который помогает усваиваться кальцию и другим минеральным элементам.

Кальций в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • миндаль;
  • бобы;
  • салат;
  • бананы.

Источником витамина D являются яйца, морская рыба и сливочное масло. Для лучшего синтеза данного витамина необходимо чаще бывать на солнце.

Кроме витамина D, хорошему усвоению кальция способствует наличие в диете продуктов, богатых магнием:

  1. авокадо;
  2. орехи;
  3. огурцы;
  4. семечки подсолнуха.

Фосфор содержится в:

  • зеленом горошке;
  • отрубях;
  • белокочанной капусте;
  • твороге;
  • рыбе.

Запасы марганца в организме пополняются путем потребления:

  1. творога;
  2. курицы;
  3. яичного желтка;
  4. бобовых;
  5. лука;
  6. бананов.

Специалистами разработано несколько типов диет для лечения и профилактики хондроза. В их основе лежит принцип дробного питания, т.е. в день должно быть минимум 5 приемов пищи, но порции маленькие. Особенно актуален такой тип питания для тех, у кого имеется избыточный вес, увеличивающий нагрузку на позвоночный столб и суставы.

Назначать ту или иную диету может только врач, который будет наблюдать результат лечения. Самостоятельно садиться на какие-либо диеты, особенно очень строгие, не рекомендуется, так как больной может нанести себе еще больший вред.

Правильное питание является залогом здорового организма, поэтому придерживаться его следует не в момент лечения заболевания, а на протяжении всей жизни.

Диета при остеохондрозе: рекомендации специалистов

Диета при остеохондрозеОстеохондроз — это нарушения дистрофического характера, происходящие в суставных хрящах.

Поражаются в большинстве случаев межпозвоночные суставы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Правильное питание при остеохондрозе — одно из условий для успешного лечения заболевания.

Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит  — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.

Главные принципы диеты, которых нужно придерживаться, это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. преобладание в меню растительных продуктов
  2. низкая калорийность пищи
  3. употребление витаминов и минеральных веществ
  4. сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)

Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.

Коррекция массы тела

Коррекция массы телаПрежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).

Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.

Ожирение — одна из косвенных причин болезни, и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.

 

 

Продукты для диетотерапии при остеохондрозе

Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.

Что исключить?

Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем.

Потребление соли при остеохондрозе

Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию.

Эти блюда отрицательно влияют на происходящие в организме обменные процессы, нарушают баланс микроэлементов, снижают микроциркуляцию в клетках (в том числе хрящевых тканей) и влияют на массу тела — в худшую, разумеется сторону.
Нецелесообразно совсем исключать из рациона поваренную соль, как это рекомендовали при остеохондрозе в прошлом веке. Последние медицинские исследования показывают, что отложение солей не есть главная причина остеохондроза.

В болезни виновата не соль, а малоподвижный образ жизни человека, его невнимание к собственному телу, отсутствие необходимых физических нагрузок на спинные мышцы и позвоночник.

Даже если соли и откладываются в межпозвоночной ткани — это совсем другие соли, и их избыточный процент в организме определяет врач с помощью анализа мочи.

Природные хондропротекторы

Следует позаботиться о поступлении в организм веществ, участвующих в синтезе хрящевой ткани. Такие вещества называются хондропротекторы (защищающие хрящ).

Желатин - источник коллагенаНо содержатся они и в мукополисахаридах, входящих в такие продукты питания, как холодец или заливная рыба. Помимо этого, в состав холодца входит также коллаген и белок, которые также чрезвычайно полезны для соединительной ткани.

Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является желе (желатин). Этот десерт отлично заменит мучные или шоколадные изделия.

Растительная пища

Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона. Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.

Морепродукты

Продукты моря способны снабдить организм необходимым количеством нутриентов — полиненасыщенных жиров и витаминов, очень полезных при остеохондрозе.

Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше.

Витамины и минеральные вещества

В принципе, витамины и минералы содержатся в изрядном количестве в овощах, фруктах и морепродуктах. Но будет не лишним пройти месячный курс медикаментозной витаминизации организма. Это наладит обменные процессы в тканях и системах органов.

Продукты кальцияСледует отдельно сказать о таком важном элементе питания при остеохондрозе, как кальций. Этот элемент необходимо вводить в организм регулярно для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.

Кальцием богаты сыры, творог и другие продукты кисломолочного происхождения, а также орехи и листья салата. Однако, чтобы кальций усваивался, нужно присутствие витамина D, который есть в яйцах, сливочном масле и морской рыбе.

Также синтезу витамина D способствует пребывание на солнце. Помните только об опасности прямого и избыточного воздействия ультрафиолета на кожу — не злоупотребляйте солнечными ваннами. Подробнее о препаратах кальция читайте здесь.

Ещё один элемент, который помогает кальцию участвовать в восстановлении костной ткани — магний. Без участия магния кальций будет просто «вымываться» из организма, не успевая выполнять свою миссию.

Магний содержится в семенах подсолнечника, орехах и овощах.

Сбалансированность питания

Это одно из главных условий терапевтического эффекта от любых диет. Питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление в организм всех нужных ему веществ — и белков, и углеводов и жиров. Другие дело, что следует изменить процентное соотношение друг другу этих трёх групп органических соединений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При остеохондрозе необходимо уменьшать количество жиров и рафинированных (другими словами — вредных, углеводов с высоким гликемическим индексом) углеводов, а вот белок, содержащийся в полезных видах продуктов (диетическом мясе, бобовых и орехах), должен поступать в достаточном количестве.

Дробное питание

Дробное питание на страже здоровьяДробное питание, которое рекомендуется некоторыми источниками при остеохондрозе, само по себе никак не улучшит и не ухудшит состояния. Скорее, это пойдёт на пользу желудочно-кишечному тракту, чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.

Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм ненужную нагрузку.

Питьевой режим

Существует ещё один сложившийся общественный стереотип, согласно которому остеохондроз является следствием «высыхания» межпозвоночных дисков. С одной стороны, это действительно так. Однако это «высыхание» происходит не потому, что человек мало пьёт, а о того, что позвонкам не поступает достаточное количество крови.

Так что избыточное употребление воды вряд ли поможет улучшить ситуацию при остеохондрозе. Другое дело, что некоторые люди вообще потребляют слишком малое количество жидкости. Поэтому включение в рацион полезных соков, морсов, компотов и чистой воды не повредит общему самочувствию, а скорее, наоборот — принесёт определённую пользу.

Комплексный подход

Не забывайте, что одного изменения режима питания недостаточно.

При остеохондрозе необходимо корректировать не только потребление пищи, но и весь образ жизни. Терапия при остеохондрозе, помимо медикаментозного воздействия, включает в себя также специальную гимнастику для позвоночника, прогулки на свежем воздухе, массаж и мануальные процедуры.

Добавить комментарий