Повреждение коленного сустава клиника диагностика лечение

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Первое место по травматизму из суставов человеческого тела по праву занимает коленный сустав. Он является лидером по количеству повреждений неслучайно. Именно на область колена приходится подавляющая часть статической нагрузки при движении и переносе тяжестей.

Это обуславливает тот факт, что у лиц с повышенной массой тела (индекс Кетле более 25) риск получить травму колена значительно выше.

Подавляющую часть повреждений этой области составляют ушибы коленной чашечки, различные по интенсивности. Именно об этом виде травм мы и поговорим в данной статье.

Ушиб

ushib-kolennogo-sustava

загрузка...

Что же такое ушиб и каковы механизмы его возникновения?

Ушиб – это повреждение мягких тканей закрытого характера с сохранением их целостности и анатомической структуры.

Однако в клинической практике, термином ушиб именуют не само клиническое проявление патологии, а скорее механизм ее появления.

Воздействие травмирующего фактора в подавляющем большинстве случаев происходит в бытовых условиях или во время спортивных тренировок. Возникновение ушиба происходит после падения на колено, прямого удара о какую-либо поверхность либо после сильного сдавления мягких тканей, например, при автомобильной аварии.

Классификация

Наиболее популярной классификацией у практикующих врачей является классификация по МКБ-10. МКБ – это международная классификация болезней пересмотра 2010 года, которая систематизирует по категориям все возможные патологии человеческого организма.

В системе МКБ-10 ушиб коленного сустава занимает позицию S80. Далее в этой классификации представлены другие поверхностные повреждения голени.

Помимо этого, ушиб колена делят на две группы:

  • Полный – при котором происходит повреждение всех составляющих сустава.
  • Частичный. Здесь вследствие повреждающего агента изолированно: травмируются либо связки, либо мягкие ткани, либо мышцы и их сухожилия.

Полный ушиб может сопровождаться и более тяжелыми осложнениями. Например, такими как перелом, вывих, подвывих, растяжение связок коленного сустава и даже отрыв коленной чашечки.

Клиника

Reabilitatsiya-posle-travm-kolena

Как же проявляет себя сильный ушиб колена, какие симптомы здесь выходят на первый план и как долго может продолжаться болевой синдром после травмы?

Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от нескольких факторов: от силы травмирующего фактора, от площади травмированной поверхности, угла, под которым был нанесен удар и от наличия сопутствующих осложнений, перечисленных выше.

Симптомы ушиба обусловлены молниеносным развитием воспалительного процесса, который неотъемлемо включает в себя 5 составляющих:

  1. Rubor – краснота или гиперемия в области сустава. Иногда выраженная гематома с синюшним оттенком, вследствие излияния крови из сосудистого русла в полость сустава.
  2. Tumor – отек в области ушиба из-за наличия крови или серозной жидкости в сумках сустава или его полости.
  3. Сalor – местное повышение температуры сустава из-за резкого прилития крови в область поврежденного места.
  4. Dolor – наличие выраженного болевого синдрома.
  5. Functio laesa – нарушение нормальной функции сустава и невозможность совершать движение в полном объеме.

Сильный ушиб коленного сустава всегда отличает наличие выраженной гематомы. Это симптом скопления обильного количества крови, которое видно невооруженным глазом. Как правило, гемартроз сопровождается пульсирующей болью, которая усиливается при любом движении в области колена.

Нужно отметить, что наличие эпизодов кровоизлияния в полость коленного сустава в анамнезе – это фактор риска развития такой дегенеративной патологии, как остеоартроз. Этот недуг появляется уже после 40 лет и характеризуется вялотекущим и медленно прогрессирующим процессом, в результате которого возможно стойкое нарушение функции и даже развитие инвалидизации. Зачастую в этих случаях прибегают к эндопротезированию сустава.

Помимо этого, сильный ушиб коленного сустава зачастую сопровождается разрывом внутриколенных связок и даже отрывом надколенника.

Отрыв коленной чашечки и разрыв связок – это абсолютное показание к оперативному лечению.

Лечение

Важно еще на догоспитальном этапе при появлении первых симптомов оказать необходимую первую медицинскую помощь, целью которой является не только устранение болевого синдрома (что тоже является очень важной составляющей), но и предупреждение возможных осложнений.

Первая помощь

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов, следует наложить на ушибленное место холодовой компресс, который не только снизит интенсивность болевого синдрома, но и уменьшит выраженность признаков воспаления и приток крови к поврежденному участку. Благодаря этому снизится размер гематомы и отека.

В то же время необходимо обеспечить поврежденной конечности полную иммобилизацию, т. е. создать условия полного обездвиживания в суставе. Накладывать шины и плотные повязки при отсутствии кровотечения нецелесообразно. Достаточно уложить травмированную ногу на твердую и ровную поверхность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специализированная помощь

Sporting-Injury-Recovery

Врач или фельдшер скорой помощи обезболит пациента медикаментозными препаратами и даже наркотическими анальгетиками при выраженной боли. Это, например, Кетонал, Кетанов или Трамадол.

Как правило, эти препараты применяют парентерально, т. е. в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, которые обеспечивают достижение обезболивающего эффекта в максимально короткие сроки.

Уже в медицинском учреждении проводят специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти понятия в данном случае подразумевают проведение пункции сустава с диагностической и лечебной целью. Во время проведения этой процедуры, которая осуществляется под местной анестезией, возможно откачать скопившуюся в полости сустава жидкость. Сколько можно удалить жидкости из полости коленного сустава? Как правило, объем эвакуированной жидкости при артроскопии составляет 50–150 мл.

По окончании отсасывания жидкости в полость сустава вводят Гидрокортизон — препарат, предупреждающий развитие остеоартроза, который эффективно может купировать болевой синдром.

При отрыве коленной чашечки, при разрывах связок и сухожилий прибегают к операции по ушиванию этих структур. Реабилитация после подобных операций может занять от месяца до полугода.

Сколько дней может болеть сустав после ушиба? Длительность болевого синдрома после сильного ушиба составляет от нескольких дней до двух и даже трех недель. Все зависит от объема и характера повреждения.

Мениск коленного сустава: анатомия, травмы, лечение

Мениск, или хрящевая прокладка, расположенная внутри коленного сустава, может повредиться даже при несильном боковом ударе. Особенно часто он травмируется во время спортивных тренировок, например, соскока со снаряда или бега на коньках. Повреждения внутреннего мениска диагностируются в 7 раз чаще наружного. Лечение обычно консервативное — пункция сустава, иммобилизация, физиопроцедуры. При его неэффективности проводится хирургическая операция.

Что собой представляет мениск

Мениск — это хрящевая пластинка, увеличивающая соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Эти структуры колена — прочные и одновременно эластичные. При сгибании и разгибании сустава они изменяют форму, подстраиваясь под возникающие при ходьбе, движении. Но мениски несколько разнятся подвижностью. Внутренний крепится к медиальной боковой связке, которая несколько ограничивает его мобильность. Это становится причиной более частого травмирования внутреннего мениска по сравнению с наружным.

Хрящевые прокладки по краям срощены с суставной капсулой. За счет ее сосудов происходит их кровоснабжение питательными веществами, жидкостью, кислородом. Во внутренних частях менисков артерий нет. Они получают питательные вещества из синовиальной жидкости при изменении осмотического давления.

Функции менисков

Мениски — буфер между костными поверхностями бедер и голеней. При движении они не соприкасаются друг с другом, не микротравмируются. Мениски способствуют оптимальному смещению бедренной и большеберцовой костей относительно друг друга, но одновременно и ограничивают амплитуду движений. В результате возникающие нагрузки правильно распределяются, не происходит преждевременного изнашивания структур колена.

Функция мениска коленного сустава Характерные особенности
Стабилизация Мениски стабилизируют все структуры коленного сустава, способствуют их смещению только в определенном диапазоне, предупреждают их повреждение
Защита Мениски снижают вероятность преждевременного разрушения хрящевых и костных тканей благодаря уменьшению трения. Они гладкие, упругие, поэтому костные поверхности легко скользят, а не цепляются друг за друга
Амортизация У менисков волокнистая структура, за счет чего они могут сжиматься и разжиматься, исключая повышенные нагрузки на мышцы и связочно-сухожильный аппарат

Виды повреждений

Мениски не настолько эластичны, чтобы растягиваться — при травмах они рвутся. Разрывы бывают неполными, полными, поперечными, продольными, раздробленными, лоскутобразными. Во время травмирования хрящевая прокладка просто рвется, но в тяжелых случаях ее части смещаются, повреждая рядом расположенные мягкие ткани. В травматологической практике встречаются такие виды разрывов менисков:

  • полный отрыв. Обычно отрывается передний и задний рог, а также тело на участке, расположенном около суставной капсулы;
  • разрыв внутренней части тела, переднего, заднего рога вдали от суставной капсулы;
  • одновременное повреждение внутренней зоны мениска и его участка, расположенного около суставной капсулы.

Повреждение хрящевой прокладки (менископатия) может произойти в результате постоянного воздействия травмирующих факторов на коленный сустав или из-за протекающего в нем деструктивно-дегенеративного процесса. Наружный мениск иногда разрушается в результате кистозного перерождения.

Степени тяжести разрыва

При определении терапевтической тактики травматологом обязательно учитывается вид повреждения и степень его тяжести. Незначительное травмирование мениска часто не требует хирургического вмешательства, а при его раздроблении, смещении фрагментов необходимо проведение операции. Выделяют 3 степени тяжести разрыва хрящевой прокладки колена:

  • 1 степень тяжести. Клинически травма проявляется умеренными болями, слабой отечностью в области колена;
  • 2 степени тяжести. Ведущие симптомы повреждения — сильная боль, выраженность которой постепенно снижается, отек, гематома;
  • 3 степень тяжести. Для разрыва характерны острые боли, обширный отек, гематома, неспособность опереться на стопу.

Разрыв любой степени тяжести требует обращения за медицинской помощью. Из-за неправильного сращения хрящевых тканей коленный сустав не сможет полноценно функционировать.

Возможные причины травмы

При хронических заболеваниях сустава мениск медленно разрушается, истончается, уплотняется. Он легко травмируется даже при несильном ушибе, падении на скользкой поверхности. Разрушение хрящей происходит при гонартрозе, ревматоидном, подагрическом артрите, хронической интоксикации.

Мениск часто разрывается при вращении согнутой ноги в момент воздействия на нее нагрузок, например, при игре в хоккей, беге на лыжах. Он повреждается во время вращения голени, падении на прямые ноги, направленного удара в колено.

Симптоматика разрыва

В момент получения травмы мениска возникает острая боль, распространяющаяся на всю ногу. Она четко локализуется в колене только через нескольких часов.

Для разрыва хрящевой прокладки характерны также следующие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • щелчок, хруст при сгибании сустава;
  • отечность, увеличение размеров травмированного колена по сравнению со здоровым;
  • покраснение кожи в области мениска, повышение местной температуры;
  • трудности с подъемом или спуском по лестнице.

Разрыв нередко сопровождается кровоизлиянием в полость сустава, накоплением в ней патологического экссудата. Если во время травмы оторвался участок хряща, то возникает блокада колена — объем движений в нем значительно ограничивается.

К какому врачу обратиться

Лечением разрывов менисков занимается травматолог, а хирургическая операция выполняется хирургом-ортопедом. Нередко человек не может связать боль в колене с падением, произошедшим 2-3 недели назад. Поэтому не станет ошибкой обращение к ортопеду или врачу широкого профиля — терапевту.

Диагностика травмы

В остром периоде диагностика несколько затруднена из-за схожести симптомов повреждения менисков с признаками разрыва связок, мышц, сухожилий. Она наиболее информативна спустя 2 недели после получения травмы, когда сохраняются только специфические клинические проявления. Основаниями для выставления диагноза на этом этапе становятся локальная боль, скопление жидкости в колене, ограничение подвижности и результаты функциональных тестов (Ланды, Байкова, Роше).

Ультразвуковое исследование

Проведение УЗИ позволяет обнаружить экссудат в полости сустава, изменения контуров менисков, гипоэхогенные участки и полосы, смещение связок. Исследование информативно при разрывах рогов хрящевой прокладки, формировании кист с густым содержимым, хронических дегенеративно-дистрофических патологиях.

Компьютерная томография

С помощью КТ оценивается состояние костных, хрящевых тканей колена, связочно-сухожильного аппарата. Инструментальное исследование проводится для выявления сопутствующих разрывам менисков повреждений мышц, крупных и мелких кровеносных сосудов, нервных стволов, а также для установления стадии подагрического, ревматоидного артрита, остеоартроза.

Магнитно-резонансная томография

Существует классификация (по Stoller) степени изменений менисков, которые хорошо визуализируются на снимках МРТ. Также для установления диагноза информативна форма хрящевых пластинок. В норме они на полученных изображениях напоминают бабочку. При травмировании менисков их форма изменяется.

Первая помощь

Во время разрыва мениск возникает настолько острая боль, что пострадавший не может опереться на стопу. Ему нужно помочь добраться до постели, уложить, приподнять травмированную ногу, подложив под голень валик или подушку. Нельзя пытаться разогнуть блокированный сустав, так как это может спровоцировать еще большие повреждения. Необходимо зафиксировать сустав тутором, съемной лангеткой или наложить не слишком сдавливающую кожу эластичную повязку.

Для купирования воспалительных отеков, устранения болей следует каждый час на 10 минут прикладывать к колену пакет со льдом, обернутый плотной тканью. В качестве анальгетиков можно использовать любое нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — Кеторол, Найз, Диклофенак, Нурофен в таблетках.

Лечение мениска коленного сустава

Если сустав блокирован, его подвижность сильно ограничена, то врач устраняет блокаду под местной анестезией. При обнаружении гемартроза (кровоизлияния в сустав) или скопления экссудата для извлечения выпота выполняется пункция. Травмированное колено затем иммобилизуется в полусогнутом положении гипсовой лангеткой на срок до 3 недель.

Медикаментозное лечение

Для купирования острых болей практикуется внутримышечное введение НПВС — Ортофена, Мовалиса, Кеторолака. При их неэффективности применяются блокады с глюкокортикостероидами (Дипроспан, Триамцинолон, Дексаметазон) и анестетиками (Новокаин, Лидокаин). Умеренные боли позволяет устранить прием таблеток НПВС — Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Эторикоксиб, Индометацин. В период реабилитации избавиться от слабых дискомфортных ощущений помогает локальное нанесение на колено мазей и гелей:

  • НПВС — Вольтарен, Фастум, Финалгель, Долгит, Артрозилен;
  • средства с согревающим эффектом — Капсикам, Финалгон, Випросал, Апизартрон, Наятокс.

Пациентам также могут быть назначены средства для улучшения кровообращения, витамины группы B. В терапевтические схемы включаются хондропротекторы (Структум, Артра, Терафлекс) для ускорения регенерации хрящевых тканей.

Оперативное вмешательство

Наиболее часто проводится артроскопия — малоинвазивная операция, после которой не требуется длительная реабилитация. Через несколько проколов в полость сустава вводятся хирургические инструменты и устройство, оснащенное видеокамерой. С нее изображение поступает на монитор прибора для контроля хода хирургического вмешательства. Врач сшивает разорванные фрагменты мениска, а затем обрабатывает полость сустава антисептическими растворами.

При серьезном травмировании хирург полностью или частично удаляет мениск. Операция проводится как эндоскопическим (артроскопия), так и открытым (артротомия) способом.

Физиотерапия

В период реабилитации пациентам показаны 10-15 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ-терапии. Проведение этих физиопроцедур помогает улучшить кровообращение в коленном суставе, ускорить восстановление менисков.

При умеренных остаточных болях и отечности используется электрофорез или ультрафонофорез с новокаином, витаминами группы B, хондропротекторами, реже — с глюкокортикостероидами. Применяются также аппликации с озокеритом или парафином, иглорефлексотерапия, массаж.

Народные средства и рецепты

Средства, приготовленные в домашних условиях по рецептам народной медицины, используются после сращения фрагментов менисков, восстановления всех функций колена. Они применяются для устранения слабых болей, изредка появляющихся при резкой смене погоды, после переохлаждения или повышенной физической нагрузки.

Компресс из листьев лопуха

Два крупных свежих листа лопуха замачивают на 5 минут в горячей воде, просушивают и растирают до образования густой кашицы. Добавляют по столовой ложке растительного масла (лучше льняного) и густого меда, по паре капель эфирных масел розмарина и можжевельника. Накладывают массу на колено, фиксируют полиэтиленовой пленкой, шерстяной тканью, марлевым или эластичным бинтом. Продолжительность процедуры — 1-2 часа.

Медовый компресс

В ступке смешивают чайную ложку живичного скипидара с таким же количеством сока каланхоэ. Небольшими порциями постепенно вводят по 50 г густого меда и нежирной сметаны. Наносят смесь на колено, утепляют пленкой и толстой тканью, закрепляют лечебную повязку бинтом, держат около часа. После смывания остатков втирают в кожу увлажняющий крем.

Последствия повреждения мениска

Полностью хрящевые прокладки колено восстанавливаются у детей и подростков. У взрослых даже после проведения грамотного консервативного или хирургического лечения в области разрывов образуются участки с фиброзными тканями. Так как они лишены какой-либо функциональной активности, то работа сустава может нарушиться. Это проявляется слабым дискомфортом при спуске или подъеме по лестнице, после поднятия тяжестей, переохлаждения. Может ощущаться и некоторая скованность движений в конце рабочего дня.

Разрыв менисков — предпосылка к развитию гонартроза. Так называется деформирующий остеоартроз коленного сустава, который пока не удается вылечить полностью.

Профилактика повреждения хрящевой прослойки

Лучшая профилактика повреждений менисков — исключение травмоопасных ситуаций. Во время спортивных тренировок необходимо пользоваться эластичными наколенниками, которые не огранивают движения, но в то же время надежно защищают колено при падениях и ударах. При наличии дегенеративно-дистрофического заболевания колена следует соблюдать все врачебные рекомендации касательно лечения и профилактики рецидивов.

Добавить комментарий