Проходит ли дисплазия тазобедренных суставов

Содержание

Дисплазия тазобедренных суставов, нужна ли операция

Вопрос

Ответ

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного: симптомы,лечение, полное описание заболевания

Спящий малыш

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава диагностируется у трех новорожденных из тысячи обследованных детей. На патологию указывают ограничение отведения бедра, асимметричное положение бедренных и ягодичных складок. Лечение дисплазии у новорожденных преимущественно консервативное с использованием ортопедических приспособлений, проведение физиотерапевтических и массажных процедур.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазией тазобедренного сустава (ТБС) называется врожденная патология, провоцирующая частые вывихи или подвывихи. При рождении ТБС младенца еще окончательно не сформирован. Вертлужная впадина уплощена, расположена почти вертикально, а головку бедренной кости удерживают только эластичная круглая связка, вертлужная губа и суставная капсула.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

На определенном этапе эмбриогенеза происходит сбой — нарушается развитие связок, хрящевых и костных структур или мышечных тканей. Головка бедра уже не удерживается в вертлужной впадине, а периодически смещается или полностью выскальзывает из нее. Дисплазии разнятся степенью недоразвития ТБС. У новорожденных диагностируются как грубые нарушения, так и повышенная подвижность на фоне слабого связочного аппарата.

Дисплазия тазобедренного сустава

Классификация

В основе классификации дисплазии лежит нарушение развития определенного отдела тазобедренного сустава. При ацетабулярной патологии неправильно формируется вертлужная впадина — ее размер уменьшен, а хрящевой ободок недоразвит. Для дисплазии бедренной кости характерно нарушение угла сочленения шейки бедра с его телом. А ротационная патология проявляется изменением геометрии костей в горизонтальной плоскости.

Также детские ортопеды классифицируют дисплазии новорожденных в зависимости от тяжести недоразвития ТБС. Степень патологии всегда становится определяющим фактором при выборе методов лечения.

Степень тяжести дисплазии ТБС Характерные особенности патологии
Первая (предвывих) Костно-хрящевые элементы недоразвиты, мышцы и связки патологически не изменены, головка бедренной кости не отклонена
Вторая (подвывих) Недоразвитие костных и хрящевых структур ТБС стало причиной смещения (дислокации) бедренной головки кверху и кнаружи
Третья (вывих) Суставные поверхности не контактируют друг с другом, что приводит к выскальзыванию головки бедренной кости из вертлужной впадины

Стадии дисплазии Почему возникает заболевание

Дисплазия ТБС является мультифакторной патологией. Считается доказанной теория наследственной предрасположенности. Недоразвитие тазобедренного сустава в 10 раз чаще наблюдается у новорожденных, родители которых страдали нарушением внутриутробного формирования ТБС.

Неправильное питание беременной

Существуют и другие теории, объясняющие происхождение дисплазии:

  • повышенный уровень прогестеронов на поздних сроках вынашивания беременности, вырабатывающихся в организме для расслабления мышц, связок, подготовки родовых путей;
  • воздействие токсичных веществ, прием матерью в период беременности определенных препаратов (глюкокортикостероиды, цитостатики), негативно влияющих на кости, хрящи, связочно-сухожильный аппарат.

Дисплазия тазобедренного сустава также может быть спровоцирована ягодичным предлежанием плода, нехваткой в организме женщины витаминов, микроэлементов, ограничением подвижности плода в матке, в том числе и из-за его крупных размеров.

Симптоматика патологии

Характерные симптомы дисплазии ТБС являются и основными диагностическими критериями. Патология может быть обнаружена детским ортопедом при осмотре ребенка в роддоме. Врач оценивает состояние тазобедренных суставов по положению и размерам ног, взаимному соответствию кожных складок в области бедер, мышечному тонусу, объему активных, пассивных движений.

У новорожденных

Наиболее информативен у новорожденных симптом укорочения бедра. Врач укладывает ребенка на спину, сгибает его тазобедренные и коленные суставы. На диспластические изменения указывает расположение одного колена ниже другого. Обязательно проводится выявление симптома Маркса-Ортолани в положении ребенка лежа на спине с согнутыми ногами. О дисплазии свидетельствует характерный щелчок, отчетливо слышимый при равномерном и постепенном отведении бедер в стороны.

Симптомы дисплазии

У грудничков до года

У детей до 12 месяцев, помимо вышеперечисленных симптомов,диагностировать патологию позволяет обнаружение и других специфических признаков недоразвития ТБС. Асимметричное расположение паховых, подколенных, ягодичных кожных складок информативно только после 2-3 месяцев. У детей младшего возраста подобное состояние вполне физиологично, является вариантом нормы. О дисплазии свидетельствует также ограничение движений при отведении ног до 50-60 градусов.

У малышей после года

К концу первого года жизни ребенок делает первые шаги. Если по каким-либо причинам дисплазия не была обнаружена ранее, то теперь на нее могут указывать особенности походки ребенка. При вывихе он прихрамывает, как бы «переваливается» из стороны в сторону, пытаясь стабилизировать положение тела при движении. К косвенным признакам патологии относятся ходьба «на цыпочках», подворачивание стопы внутрь.

Как проводят диагностику

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра новорожденного, проведения ряда функциональных тестов для оценки мышечной силы, чувствительности, объема движений. Но даже при обнаружении характерных признаков дисплазии ТБС требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий.

Инструментальная

Диагноз уточняется с помощью рентгенографии и (или) ультразвукового исследования ТБС. УЗИ информативно при обнаружении недоразвития сустава у детей с первых дней жизни. Рентгенография проводится только по достижению ими 2-3 месяцев, так как на полученных изображениях неокостеневшие хрящевые структуры не визуализируются.

УЗИ ТБС у новорожденного

Дифференциальная

Под симптомы дисплазии ТБС могут маскироваться другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Рентгенографическое и ультразвуковое исследования проводятся и в качестве дифференциальной диагностики для исключения патологического и паралитического вывиха бедра, метафизарного перелома, артрогрипоза, рахита, эпифизарных остеодисплазий.

Методы лечения

Терапия направлена на правильное дальнейшее формирование тазобедренного сустава у новорожденных. Применяется только комплексный подход с использованием всех консервативных методов лечения дисплазии. Они дополняют друг друга, усиливают и пролонгируют терапевтическое воздействие.

Широкое пеленание

Гипсование

При обнаружении дисплазии высокой степени тяжести лечение проводится одномоментным вправлением вывиха с дальнейшей иммобилизацией конечности гипсованием. Подобную манипуляцию ортопеды выполняют только по достижению ребенком 2 лет. Лечение также может быть дополнено скелетным вытяжением.

Ортопедические устройства

Ортопедическая коррекция — наиболее эффективный метод терапии недоразвития ТБС любой степени тяжести. Длительное, часто постоянное использование приспособлений способствует правильному формированию тазобедренного сустава, постепенному повышению объема движений, восстановлению всех его функций.

Лечение дисплазии

Стремена Павлика

Стременами Павлика называется первая мягкая ортопедическая конструкция, которую стали использовать в лечении патологии. Она востребована до сих пор, так как излишне не ограничивает свободу движений в тазобедренных суставах.  Стремена Павлика состоят из грудного бандажа, крепящегося на теле с помощью лямок, небольших мягких накладок на колени и штрипок, соединяющих все части изделия в одно целое. В зависимости от тяжести патологии приспособление надевают на срок от 2 до 12 часов в день.

Подушка Фрейка

Подушка Фрейка — мягкое ортопедическое изделие, фиксирующее и удерживающее согнутые в коленях детские ножки в разведенном положении. В ее конструкции присутствует плотный валик для отведения коленок, ремешки и фиксаторы для надежного крепления приспособления на теле ребенка. Подушка Фрейка может использоваться в терапии дисплазии с 1 месяца. Обычно ее надевают в дневные часы и снимают перед сном. Но при врожденном вывихе нередко показано круглосуточное ношение.

Шина Виленского

Шина Виленского — ортопедическое приспособление в виде распорки для ног, оснащенное фиксирующими ремнями и шнуровкой. В конструкции также предусмотрен регулятор, с помощью которого врач корректирует угол отведения бедер. Шина Виленского чаще используется в терапии выраженного недоразвития ТБС. Приспособление предназначено для круглосуточного ношения на протяжении 3-6 месяцев.

Шина Тюбингера

Шиной Тюбингера называется отводящий ортопедический механизм для терапии дисплазии у младенцев от рождения до 1 года. Основные составляющие приспособления — мягкие наплечники, набедренные упоры, регулировочная распорка, застежки белого и красного цвета, нити с бусинами. Шина Тюбингера используется для постоянного ношения с непродолжительными перерывами на гигиенические процедуры.

Шина Волкова

Шина Волкова — ортопедическое изделие из полиэтилена, состоящее из кроватки для спины, верхней части, укладывающейся на живот и боковых элементов, фиксирующих голени и бедра. Режим ношения определяется индивидуально в зависимости от тяжести патологии и возраста ребенка. Шина Волкова в последнее время почти не используется из-за отсутствия регулирующего механизма в конструкции и сильного ограничения движений.

Гимнастические и массажные приемы

Лечебная гимнастика применяется с первых дней терапии. Регулярные занятия способствуют укреплению мышц, связочно-сухожильного аппарата, удержанию бедренной головки в вертлужной впадине. При выборе упражнений врач учитывает возраст ребенка, общее состояние его здоровья, а также текущий этап терапии — разведение ног, стабилизация ТБС или реабилитация. Обязательно выписывается направление к профессиональному массажисту, специализирующемуся на лечении дисплазии для обработки ягодичных мышц.

Физиопроцедуры

На протяжении всего лечения дисплазии у новорожденных проводятся физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, гипербарическая оксигенация, амплипульстерапия, ультразвуковая терапия. Под воздействием физических улучшается кровоснабжение тканей питательными веществами, необходимыми для правильного формирования костных и хрящевых структур ТБС.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативной терапии, выраженной деформации элементов ТБС показано хирургическое лечение. Чаще проводится открытое вправление вывиха — рассечение суставной капсулы с последующей установкой головки бедренной кости в вертлужной впадине. К хирургическим методам лечения дисплазии также относится остеотомия, осуществляемая для придания проксимальному концу бедренной кости правильной конфигурации.

Прогнозы и осложнения

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Если по каким-либо причинам терапия была проведена поздно, то существует вероятность развития у взрослых коксартроза — артроза тазобедренного сустава. Опасны и невправленные вывихи бедер. С течением времени образуется «ложный» сустав в сочетании с укорочением ноги, патологическими изменениями мышц.

Как предупредить развитие дисплазии у новорожденного

Основная профилактика недоразвития тазобедренных суставов у новорожденных заключается в регулярном посещении ортопеда для внешнего осмотра и проведения УЗИ. Врачи также рекомендуют родителям детей, предрасположенных к диспластическим изменениям ТБС, ежедневно заниматься с ребенком лечебной физкультурой, расслабляющим и общеукрепляющим массажем, исключить тугое пеленание.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Хотя в большинстве случаев дисплазия суставов протекает изолированно, слабо выражена, и впервые обнаруживается во время взросления. При этом обращает на себя внимание «разболтанность» суставных связок, избыточная подвижность (гипермобильность) некоторых суставов. Дисплазия суставов у взрослых может быть следствием преждевременного износа при регулярных нагрузках во время занятий спортом, танцами.

Признаки

Среди всех суставных дисплазий преобладают структурные и функциональные нарушения в тазобедренном суставе у новорожденных. Согласно статистическим данным эта патология наблюдается примерно у 2-3% родившихся детей. Это состояние еще называют врожденным вывихом бедра. Причем девочки болеют чаще, чем мальчики. Почему именно тазобедренный сустав? Для этого есть определенные предпосылки. Суть в том, что даже у здоровых детей в период новорожденности тазобедренный сустав является незрелым с анатомической точки зрения. Этот сустав образован вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости, имеет собственную капсулу и укреплен мышцами и связками. Вертлужная впадина окружена хрящевой губой, которая дополнительно увеличивает площадь соприкосновения головки и вертлужной впадины.

В период новорожденности площадь вертлужной впадины значительно превосходит площадь головки бедренной кости, имеет скошенную поверхность, из-за чего создаются условия для развития вывиха. Помимо этого, дисплазия тазобедренного сустава может быть следствием замедленного окостенения головки и близлежащих отделов бедренной кости, повышенной эластичности суставной капсулы и связочного аппарата. В этой связи выделяют несколько видов дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ацетабулярная – изменения вертлужной впадины;
  • Дисплазия бедренной кости и ее головки;
  • Ротационная – изменение оси тазобедренного сустава.

Тазобедренная дисплазия может иметь несколько степеней выраженности:

  • Предвывих – головка соскальзывает с суставной поверхности, но при движениях вновь возвращается на место;
  • Подвывих – головка частично смещается за пределы вертлужной впадины;
  • Вывих - головка полностью смещается за пределы вертлужной впадины, и вывих не вправляется.

Последняя степень, вывих бедра, безусловно, является самой тяжелой. Основные симптомы при врожденном вывихе бедра:

  • Асимметрия складок кожи – ягодичных, паховых, надколенных. Определяется при укладывании ребенка на живот.
  • Укорочение конечности на стороне вывиха.
  • Симптом щелчка. Слышен характерный щелчок, свидетельствующий о вправлении вывиха при разведении в стороны ножек, согнутых в коленных и в тазобедренных суставах. Наблюдается у детей с вывихом бедра до 2-3 мес.
  • Ограничение отведения. У здоровых детей угол отведения в сторону ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, равен 80-90 градусов. При тазобедренной дисплазии эта величина значительно меньше. Наблюдается у детей до года.

К сожалению, далеко не все родители обращают внимание на эти признаки, и дисплазия тазобедренных суставов диагностируется в более позднем возрасте, когда ребенок начинает ходить. В это время настораживающими признаками являются хромота (при односторонней дисплазии), переваливающаяся утиная походка (при двусторонней дисплазии), а также тот факт, что ребенок начал ходить намного позже своих сверстников.

Дисплазия коленного сустава встречается намного реже, чем дисплазия тазобедренного. Чаще всего она является следствием нарушения роста хрящевой ткани надколенника, бедренной и большой берцовой кости. Клинически проявляется видимым изменением конфигурации коленного сустава, болью при ходьбе, вальгусным (О-образным) или варусным (Х-образным) искривлением ног. Изредка наблюдается дисплазия голеностопных суставов. Основной признак – деформация голеностопного сустава, стопы и голени по типу косолапости. Патология имеет двусторонний характер и в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мальчиков.

Сопутствующие нарушения

При генетически обусловленных дисплазиях соединительной ткани патологические изменения по типу гипермобильности имеют множественный характер и проявляются в различных группах суставов. Нередки случаи дисплазии трубчатых костей, позвонков, вследствие чего развиваются различные виды искривлений позвоночника – сколиоз, патологический лордоз и кифоз. Хотя искривления позвоночника могут носить и вторичный характер, когда возрастает нагрузка на нормальный позвоночник при дисплазиях суставов нижних конечностей. В большинстве случаев вместе с позвоночником деформируется грудная клетка.

При этом наряду с опорно-двигательным аппаратом страдают внутренние органы. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушения могут иметь вид лапанных пороков, аневризм (истончения стенок) крупных сосудов. Зрительные расстройства принимают характер подвывиха хрусталика, отслойки сетчатки. Возникает опущение органов желудочно-кишечного тракта, почек.

Лечение

Чтобы лечение суставных дисплазий у детей было максимально результативным, его следует начинать как можно раньше. В противном случае, даже при минимальной степени дисплазии, в суставе формируются дегенеративные артрозные изменения. В последующем это приводит к необратимым двигательным нарушениям и к инвалидности.

Лечение тазобедренных дисплазий предусматривает приведение конечностей в положение сгибания и отведения. Именно в таком положении создаются оптимальные условия для вправления вывиха бедра. Фиксация должна быть непрерывной. При этом активные движения в конечностях должны быть сохранены. Всем этим требованиям соответствуют разнообразные ортопедические приспособления по типу шин, ходунов, штанишек, подушек. В особо тяжелых случаях вывих вправляют, и конечность фиксируют гипсовой повязкой. Грудничкам с тазобедренной дисплазией противопоказано тугое пеленание. При дисплазиях коленного и голеностопного суставов на ножки накладываются различные типы фиксирующих повязок, в т. ч. и гипсовые. Лечение в этих случаях начинают буквально с первых дней жизни.

Видео о дисплазии тазобедренного сустава у ребенка:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В дополнение к ортопедическим приспособлениям проводят лечение с использованием упражнений лечебной физкультуры. Это лечение направлено на укрепление мышц таза и нижних конечностей. Комплексы упражнений подбираются индивидуально для каждого ребенка. Обязателен массаж и лечение физиотерапевтическими процедурами, среди которых - озокерит, парафин, грязи, электрофорез. Если консервативное лечение неэффективно или диагностика проведена поздно, проводят хирургическое лечение, в ходе которого осуществляют различные виды реконструкции и пластики суставных структур. При сопутствующих нарушениях со стороны внутренних органов проводится симптоматическое лечение этих нарушений с применением препаратов различных групп.

  • Добавить комментарий

    Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий