Первая помощь при ранении плечевой артерии

Вывих предплечья: симптомы, лечение и фото

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Можно с уверенностью сказать, что примерно пятая часть от всех вывихов, с которыми пациенты обращаются за помощью медиков, приходится на вывихи предплечья. Чаще остальных подобные проблемы возникают у активных людей молодого возраста. В основе травмы падение на вытянутую руку, согнутую в локте.

На сегодня медицина знает сразу несколько видов вывихов предплечья: изолированный вывих локтевой, вывих лучевой кости, совмещенный вывих лучевой и локтевой кости.

Преимущественное большинство вывихов составляют именно травмы лучевой и локтевой кости сзади, изолированный вывих лучевых костей впереди. В исключительных случаях отмечают иные виды вывихов предплечья.

Задний вывих

Вывих предплечьяОколо 90% случаев поражения предплечья приходится на задний вывих. Его образование наблюдается при падении на слегка согнутую в локтевом суставе руку.

загрузка...

Если имеет место увеличение абдукции (отведение плеча от условной прямой линии) предплечья, то идет речь о высокой вероятности повреждения боковой связки. Может произойти отрыв медиальной связки с частью венечного отростка или надмыщелка.

Если пострадал ребенок, у него, скорее всего, выявят эпифизеолиз медиального надмыщелка.

Из-за срезывающихся компрессионных сил в плече происходит перелом головки лучевой кости, головчатого возвышения плеча или же латерального надмыщелка.

Отличительной чертой заднего вывиха станет характерное повреждение нерва:

  • срединного;
  • локтевого;
  • лучевого.

Страдают плечевые артерии, сильно травмируется мышечная ткань плеча.

При задних вывихах предплечья пациент ощутит резкую и сильную боль около поврежденного места. При этом пораженная конечность находится в вынужденном небольшом сгибе, а сустав серьезно деформируется.

Травма провоцирует быстрое увеличение объема сустава. Пострадавший не в состоянии производить никаких активных движений локтем. Любые пассивные манипуляции сопровождаются сопротивлением, схожим на пружину.

Во время медицинского осмотра поврежденное предплечье выглядит укороченным, а локтевой отросток смещен сзади и кверху. Помимо этого, в зоне самого локтевого сгиба легко пальпируется нижняя часть плечевой кости.

Передний вывих

передний вывих предплечьяЭто повреждение встречается достаточно редко. Основная его причина – это получения прямого удара в область локтевого сустава. Как и в предыдущем случае, рука во время травмы согнута в локте и часто поражение параллельно сочтено с переломом локтевого отростка.

При переднем вывихе пациент сразу же отметит достаточно сильный и резкий болевой синдром в пораженном месте. При осмотре врач увидит существенное удлинение предплечья, которое наблюдается со стороны травмы. Еще для этого вывиха характерно западание предплечья в область локтевого отростка.

Вывих в области предплечья не позволит производить активных движений локтевым суставом, а при пассивных происходит пружинящее сопротивление, аналогичное заднему вывиху. Однако основное отличие между этими двумя травмами – это сохранение практически всех функций сустава.

Боковой вывих

Такие поражения локтевого сустава также редкие. Но при этом они более опасные, ведь сопровождены повреждением локтевого, срединного нерва. В области иннервации отмечается сильное снижение чувствительности.

Как и рассмотренные выше виды вывихов, это поражение сопровождается образованием острого болевого синдрома. Пациент не сможет производить активные движения рукой. Пружинящие сопротивления в таких ситуациях происходят даже при пассивных манипуляциях травмированной конечностью.

Наружные вывихи плечевого сустава обычно происходит из-за оказания прямого влияния на локоть изнутри кнаружи. В очень редких случаях этот тип травм бывает полным. Это означает, что:

  1. наблюдается деформация;
  2. пораженная рука отекает;
  3. происходит смещение сустава кнаружи.

В результате прямого удара высока вероятность получения вывиха предплечья внутрь.

Пострадавший человек любого возраста начнет жаловаться на боль, отек в локтевом суставе, его деформацию, смещение сустава кнутри.

Способы диагностики вывиха

Практически всегда для постановки адекватного диагноза при вывихе костей предплечья не требуется серьезных диагностических мероприятий, ведь подобная проблема сопровождена яркими клиническими симптомами. Единственное, что требуется, это различение типа вывиха предплечья. От этого полностью зависит тактика оказания первой помощи и лечение повреждения.

задний Вывих предплечьяЗадний вывих предплечья протекает при явном видимом укорочении самого предплечья. Причем локтевой отросток кисти руки сильно выступает сзади. В это время он незначительно смещается вверх. Такие признаки помогают определить повреждение плечевой косточки.

Если предплечье находится в согнутом положении, то спереди локтевого сустава удастся прощупать головку плечевой кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Передний вывих диагностируют по его отличительному признаку – смещению локтевой кости впереди. Вывих можно выявить не только визуально, но и при пальпации.

В случае бокового вывиха  можно визуализировать травму и тщательно прощупать конец лучевой косточки по бокам от локтевого сустава.

Достаточно тяжело поддается диагностике тот вывих в области предплечья, при котором головка лучевой кости вывихнута изолированно. Симптомы проблемы обычно выражены слабо. Могут возникать определенные сомнения в верности поставленного диагноза при переломовывихах (сочетание перелома внутри сустава и его вывиха), сопровожденных появлением отрывков костной ткани плеча.

Практически всегда подтвердить предполагаемый диагноз удается при помощи проведения рентгенографического исследования.

Лечение вывихов

Абсолютное большинство вывихов вполне можно лечить благодаря закрытому вправлению. Его осуществляют путем тяги за предплечье, что позволяет поставить на место лучевую кость. Во время процедуры доктор осуществляет поворот предплечья, что оказывает непосредственное давление на головку кости в определенном направлении.

Если вывих в области предплечья сопровожден выскакиванием конца локтевой косточки из полости сустава, то требуется проводить лечение с обязательным учетом типа смещения. рассмотреть процедуру можно и на примере вправления вывиха плеча.

Любой задний вывих в области предплечья предполагает лечение под действием анестезии. Пациент при манипуляции:

  1. лежит на кушетке;
  2. его рука со стороны травмированного плеча сгибается в суставе;
  3. предплечье направляют строго вертикально вверх.

вправление вывихаТакая травма вправляется давлением по оси, при этом обеспечивается одновременная тяга непосредственно на локтевой отросток. Как только доктор вправит пострадавшую конечность, он зафиксирует руку при помощи лонгеты из гипса, что позволит обеспечить надежную фиксацию. В этом положении рука должна оставаться до того момента, пока лечение не будет закончено (не менее недели).

Чтобы вправить передний вывих в области предплечья, нужно обеспечить аналогичное положение конечности. Однако разница заключается в давлении не на локтевую кость, а на головку плечевой. Далее передний вывих требует фиксации гипсовой лонгетой.

При диагнозе вывих в области предплечья во время лечения необходимо учитывать данные рентгенографии. Причем снимок делают как при первичном осмотре, так и после вправления необходим будет рентген плечевого сустава.

Лечение при помощи закрытого вправления может не дать положительного результата:

  • смещение устранить не удается;
  • травму выявили слишком поздно.

Подобные ситуации предусматривают лечение путем хирургического вмешательства.

Реабилитация, профилактика, прогноз

Вывихи не становятся причиной серьезных проблем со здоровьем и не несут угрозы жизни пострадавшего. Но в это самое время есть высокая вероятность поражения нервных окончаний и сосудов.

Больше всего стоит опасаться повреждения лучевой кости. Это может произойти как при травмировании, так и во время лечения. Особенно опасно позднее диагностирование травмы, ведь застарелые вывихи крайне сложно поддаются терапии. Следует брать во внимание, что с течением времени вывих предплечья станет причиной развития тугоподвижности в локте, вызывающей массу дискомфорта при выполнении банальных бытовых задач.

Все основные восстановительные мероприятия проводятся уже после удаления гипсовой повязки. Обычно врач назначит процедуры:

  1. магнитотерапия;
  2. лазеротерапия;
  3. ультразвук.

Тепловые реабилитационные процедуры запрещены. Они могут провоцировать возникновение в локтевом суставе отложения солей (оссификатов), которые становятся причиной развития контрактуры.

Что касается массажа, то его разрешено проводить только около предплечья. Локтевой сустав задействуют спустя 4-6 недель после того, как было начато лечение (поздний восстановительный период). В это время доктор рекомендует подключать занятия лечебной физкультурой. Чуть позже можно переходить к гимнастике в соленых ваннах или бассейне. Любые занятия с отягощением (свыше 10 кг) разрешено проводить через 2 месяца после травмирования.

В тех случаях, когда вывих не осложнен, а его лечение было своевременным, медики дают благоприятный прогноз. Пациент быстро восстановит силу и амплитуду движений, что связано с временной иммобилизацией сустава. Когда при травме повредился нерв или плечевая артерия, то лечение часто затягивается на месяцы и даже годы.

Видео в этой статье популярно объяснит, что такое вывих предплечья, как его лечить и что делать при первых симптомах.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: отзывы

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе. Степень вмешательства зависит от сложности процесса, начиная промыванием мениска или тканей, и заканчивая вправлением вывихов и восстановлением поврежденных связок.

Содержание:

  • Способы обезболивания
  • Процесс артроскопии
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационная реабилитация
  • Последствия
  • Отзывы

артроскопическая операция на коленном суставе

Сложность операции также влияет и на длительность последующей реабилитации. Преимуществами артроскопии являются совсем незначительная травматизация, малые размеры разреза, короткий период восстановления. Но все-таки сама операция требует тщательной подготовки, детального изучения травмы и точного диагноза. Об эффективности такого лечения говорят отзывы – артроскопию коленного сустава выбирает большинство страдающих повреждением колена.

Способы обезболивания

Начинается операция на коленном суставе с анестезии. Врачи применяют следующие основные методы обезболивания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • местная анестезия – проста в исполнении, безопасна и не требует привлечения к работе специалиста-анестезиолога; она используется реже остальных, так как действует в течение короткого периода;
  • проводниковая анестезия – используется с применением 1% раствора лидокаина, блокирующего несколько основных нервов; время действия этого вида наркоза – 1,5 часа;
  • спинномозговая анестезия с употреблением маркаина – наиболее распространенный вид обезболивания; к ее достоинствам относится возможность продлить срок действия анестезии при помощи катетера, а также сохранение постоянной связи с оперируемым;
  • общий наркоз – осуществляется с привлечением врача-анестезиолога, можно контролировать время действия.

Во время артроскопии коленного сустава наркоз выбирают исходя из того, каким способом будет осуществляться операция и какой уровень сложности.

Процесс артроскопии

Перед самой операцией на бедро больного накладывают жгут, или так называемый турникет, который не дает крови попасть в полость сустава. Это дает возможность врачу лучше видеть оперируемое место. Все инструменты вводятся через три отверстия размером от 5 мм до 7 мм. Осмотру и дальнейшим действиям помогает также введение в полость сустава специальной жидкости, которая поступает через один из инструментов.

Через разрезы удаляется мениск, осуществляется восстановление связок и другие манипуляции. После окончания операции и устранения всех инструментов и жидкости вводится лекарство, которое способствует реабилитации. Это могут быть различные противовоспалительные препараты. Для исключения возможности новых повреждений применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции на колено накладываются стерильные давящие повязки.

Послеоперационные осложнения

Как и во многих других случаях, подразумевающих хирургическое вмешательство, артроскопия коленного сустава может вызвать некоторые осложнения, среди которых стоит выделить:

  • вызванные наркозом – не связаны непосредственно с самой артроскопией;
  • проблемы с сосудистой системой – возникают в случае задевания вены или артерии;
  • растяжение связок – причиной становится чрезмерное увеличения расстояния между костями при осмотре мениска;
  • артрит – в случае проникновения в рану инфекции;
  • гемартроз – встречается крайне редко; возникает в результате сильного кровоизлияния в сустава.

лфк после артроскопии коленного сустава

Стоит отметить, что риск перечисленных осложнений невысок, и зависит в основном от человеческих факторов. Поэтому за лечением стоит обратиться к имеющим многолетний опыт специалистам в этой области.

Послеоперационная реабилитация

Как правило, артроскопия коленного сустава предполагает прохождение реабилитационного курса после операции. Срок восстановления может превысить 6 месяцев, а для большей эффективности желательно заниматься укрепляющими ногу упражнениями до 1 года.

артроскопия коленного сустава отзывы

Период амбулаторного лечения предусматривает:

  • перевязки под наблюдением врача (проводятся на 1-е, 3-и и 9-е сутки после операции);
  • применение препаратов, предотвращающих воспалительные процессы;
  • лимфодренаж;
  • разнообразные нагрузки (их степень зависит от сложности проведенной операции).

Кроме того, после артроскопии реабилитация коленного сустава предполагает:

  • стимуляцию мышц бедра элекртичеством;
  • массаж, пассивное сдвигание надколенника;
  • использование «Артромота» – препарата, применяемого при пассивных движениях в суставе;
  • специальный курс лечебной физкультуры.

Пациент, прошедший первый этап реабилитации, может приступить ко второму, который состоит из комплекса упражнений. Занятия эти несложные, каждый может их повторять дома – в этом главное преимущество лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК). Далее представлены основные упражнения лфк после артроскопии коленного сустава:

  1. В лежачем положении на спине поднимать и опускать прямую ногу (подъем ноги — 15 раз, повтор упражнения – 3 раза, выполнять каждые 2 часа);
  2. В лежачем положении на боку (сторона здоровой ноги) поднимать прооперированную ногу (подъем ноги на 10 сек., повторять 10 раз каждые 2 два часа);
  3. При массировании сдвигать коленную чашечку (по 10 раз, 2 раза в день);
  4. Ходить на недлинные дистанции (при этом скорость должна быть небольшой, запрещен бег);
  5. Ездить каждую неделю на велосипеде (по 15 минут).

Существуют другие комплексы, более расширенные, все они направлены на восстановление после артроскопии коленного сустава. Если все упражнения выполняются без затруднений, то после реабилитационного лечебного комплекса можно приступить к занятиям спортом.

В целом послеоперационный восстановительный период потребует от пациента как минимум 3 похода к врачу за консультацией. На начальном этапе могут проводиться пункции сустава (в случае возникновения отека). В случае, если артроскопическая операция на коленном суставе прошла успешно, а пациент чувствует себя хорошо, то швы будут сняты в самом скором времени.

Последствия

Как бы успешно ни прошла операция, структура колена уже никогда не будет прежней. От того, каким будет последующее выздоровление, зависит от дальнейших действий пациента. Чем лучше будет протекать реабилитация после артроскопии коленного сустава, тем меньше предвидится последствий. Например, при слишком активной деятельности в послеоперационный период происходит затек суставной жидкости, что может повлечь за собой инфильтрацию внутри суставов.

артроскопия коленного сустава наркоз

Может возникнуть проблема с послеоперационным рубцом. Последствия артроскопии коленного сустава непредвиденны, а потому могут касаться не только прооперированного места, но и области вокруг него. Нужно стараться избежать заражения рубцов, так как в редких случаях требуется хирургическая помощь при воспалительных процессах.

Иногда ограниченность в движениях может эволюционировать в альгодистрофический синдром, выраженный в виде болей. Время развития этого заболевания может продолжаться от 12 до 18 месяцев, а потому сразу его выявить практически нельзя. Наиболее подвержены нежелательным последствиям после артроскопии люди преклонного возраста.

Стоимость артроскопии коленного сустава зависит от сложности операции и клиники, которую выбрал пациент. Колеблется цена от 15 000 руб. и может превышать 40 000 руб. Отзывы пациентов говорят о том, насколько эффективен этот способ лечения.

Отзывы

  • Лариса:

Мне проводили артроскопию полтора года назад, операция была успешной. Сейчас сустав работает хорошо, во время реабилитационного периода я выполняла все упражнения и рекомендации врача. Теперь я снова могу заниматься любимым видом спорта – велосипедными прогулками. Конечно, необходимо беречься от травм, поэтому я использую бандаж.

  • Валерий:

После проведенной артроскопии благодаря мастерству врача и восстановительным процедурам я очень быстро «встал на ноги» в буквальном смысле слова. Дело в том, что, катаясь на лыжах, я очень неудачно остановился и получил сильный ушиб колена. Сразу за помощью не обратился, но потом узнал, что едва не получил разрыв мениска. Хорошо, что уже все позади, впредь буду осторожнее. После артроскопии я не замечаю значительных изменений в работе колена.

Добавить комментарий