Качественный рентген тазобедренных суставов

Рентгенография ТБС: особенности проведения, диагностические возможности и расшифровка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Рентген тазобедренного сустава – это простой метод визуализации, который доступен и широко применяется в ортопедии и травматологии. С его помощью выявляют переломы, вывихи, подвывихи и грубые дефекты в строении костной ткани. Но рентгенография малоинформативна на ранних стадиях остеоартроза, при поражениях связочно-капсульного аппарата сустава. Она не позволяет увидеть мягкие ткани, в чем сильно уступает магнитно-резонансной томографии.

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

В современной медицине популярны высокоточные визуализирующие методы исследования (МРТ, КТ). Врачи используют их все чаще, пренебрегая традиционной рентгенографией. На прием к травматологам нередко приходят пациенты, имеющие на руках только результаты МРТ, но не имеющие рентгенограммы. Такая ситуация выглядит странно и нелогично.

Поскольку рентгенография — недорогой метод исследования, ее используют на первичном уровне медицинской помощи. Семейный врач или терапевт имеет право назначить пациенту только рентген. На КТ и МРТ больного могут направлять травматолог, ортопед, хирург, другой узкий специалист (если это необходимо).

загрузка...

Если вы впервые обратились к врачу с жалобами на боли в ТБС, а он сразу же назначил вам МРТ – не спешите выкладывать круглую сумму за дорогое обследование. Подобное назначение обычно неоправданно. Вам лучше сходить на консультации к другим специалистам.

Преимущества рентгенографии:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • быстрота обследования;
  • возможность наблюдать патологию в динамике;
  • безопасность при грамотном назначении.

Рентгенография позволяет диагностировать многие заболевания и травматические повреждения ТБС. Более точные визуализирующие методы исследования обычно требуются для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Иногда рентгенография бессильна в диагностике незначительных изменений в суставе, сопровождающихся болевым синдромом. Поэтому при сильных болях неизвестной этиологии пациентам могут назначать МРТ, КТ или УЗИ.

В чем основные различия между КТ и МРТ? Магнитно-резонансная томография позволяет выявить повреждения суставной капсулы, связок и мягких тканей. На компьютерных томограммах хорошо визуализируются мелкие костные дефекты, которые не видны на рентгене.

Насколько безопасно обследование

При исследовании ТБС организм получает сравнительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверт. Подобное облучение не способно навредить здоровому человеку. Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентгенографию можно назначать только в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 мЗ в в год. 2-2,5 миллизиверта в год каждый из нас получает из внешней среды. Источники радиации — солнечные и космические лучи, почва, еда, вода и даже воздух.

Возможности рентгенографии

В ортопедии и травматологии рентгенологическое исследование используют для диагностики деформирующего коксартроза, артритов, асептического некроза головки бедренной кости, костных новообразований, вывихов, переломов шейки бедра и т. д. Рентгтенография позволяет подтвердить наличие патологии, но не всегда дает достаточно информации. Нельзя, например, получить послойное изображение тканей, из-за чего врачи не могут определить точную локализацию патологических изменений.

Симптомы и синдромы, которые выявляют с помощью рентгенографии:

  • сужение суставной щели. Признак дистрофических изменений суставных хрящей. Этот симптом выявляют у больных с деформирующим остеоартрозом и хроническими артритами;
  • остеопороз. Снижение плотности костей. Характеризуется уменьшением количества костных балок в единице объема костной ткани. Патология развивается в пожилом возрасте. Сам остеопороз протекает бессимптомно, но на его фоне зачастую развивается деформирующий остеоартроз и переломы шейки бедра;
  • деструкция. Возникает вследствие инфекционного процесса. Характеризуется разрушением участков кости с их дальнейшим замещением гноем, грануляциями или опухолевой тканью. Наличие деструкции может указывать на парапротезную инфекцию, остеомиелит, злокачественные новообразования;
  • некроз. Неинфекционное омертвение костной ткани. Чаще всего участки некроза появляются в области головки бедренной кости. Причина – возрастное ухудшение кровотока и обмена веществ.

Выявление того или иного признака на рентгенограмме косвенно указывает на определенную патологию. Часто для постановки диагноза врачу хватает данных анамнеза, осмотра и рентгенографического исследования.

Многие из вас интересовались, что лучше – рентген или МРТ тазобедренного сустава? Магнитно-резонансная томография дает больше возможностей визуализации, а доза облучения при обследовании практически равна нулю. Но МРТ является недешевым методом. В Москве стоимость обследования колеблется в пределах 3000-7000 рублей.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Чтобы получить исчерпывающие сведения о состоянии пациента, ему делают обзорную рентгенограмму таза в прямой проекции. Проведение рентгенографии только одного сустава является ошибкой. Для полноценного анализа рентгенологу необходимо видеть снимки обоих ТБС. Часто выявить патологию ему помогает именно сравнение.

  1. Подготовка. Перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту не нужна специальная подготовка. В кабинете рентгенолога больному требуется только снять с себя одежду и лечь на стол в то положение, которое укажет врач.
  2. Проведение исследования. Для получение обзорной рентгенограммы пациента укладывают на спину. Таз исследуемого не должен наклоняться и поворачиваться. Чтобы получить правильное отображение шеечно-диафизарного угла, рентгенолог разворачивает обе стопы больного кнутри на 15 градусов. Установив рентгеновскую трубку, он выходит из комнаты и делает снимок.

Рис 1. Укладка пациента при выполнении обзорной рентгенографии в прямой проекции.

  • а — положение исследуемого и расстояние до рентгеновской трубки;
  • b — направление луча при исследовании.

Помимо обзорного снимка, пациенту также делают рентгенографию больного сустава в боковой проекции. Существует несколько методик его получения. Выбор какой-либо из них зависит от того, какие структуры сустава требуется визуализировать. Исследование может проводиться как стоя, так и в лежачем положении.

Расшифровка результатов

Получив снимки, рентгенолог анализирует и описывает их. Записав результаты, он отдает рентгенограммы и заключение пациенту на руки. Тот идет с ними на консультацию к травматологу или ортопеду. Специалист еще раз анализирует снимки и, учитывая другие имеющиеся данные, определяет диагноз.

При расшифровке рентгена тазобедренных суставов у ребенка необходимо учитывать его возраст. Это нужно, чтобы наличие зон роста и возрастных особенностей строения ТБС не привело к диагностическим ошибкам.

Наиболее частые изменения на рентгенограммах и их описание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей и взрослых? Существуют ли пути решения этой проблемы и чем опасно данное патологическое состояние, если вовремя его не лечить? Попробуем вместе разобраться с этими и другими вопросами.

Формы дисплазии

Сегодня врачи-ортопеды выделяют три степени сложности недуга, в зависимости от выраженности клинических его проявлений:

  • 1 степень – предвывих или недоразвитие одного (двух) тазобедренных суставов, когда головка бедренной кости не смещается относительно полости вертлюжной впадины;
  • 2 степень – врожденный подвывих бедра, при котором диагностируется частичное смещение головки феморальной кости;
  • 3 степень – врожденный вывих тазобедренного сустава с полным смещением костных компонентов.

Именно от формы и степени сложности патологического процесса зависит выбор тактики его лечения.

Признаки заболевания

Первые признаки дисплазии ТБС определяются у малыша еще в период новорожденности. В это время врач или даже мама ребеночка может заметить наличие у грудничка следующих отклонений:

  • укорочение одной ножки относительно другой;
  • появление на бедре дополнительной складки;
  • асимметрическое расположение ягодичных складок и самих ягодиц (одна выше другой);
  • невозможность полноценного разведения в стороны согнутых в коленях ножек малыша;
  • возникновение характерного щелчка при попытке сгибания маленьких ножек в коленях и тазобедренных суставах.

При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов дисплазии тазобедренного сустава у ребенка следует немедленно показать его ортопеду для проведения более детальной диагностики и назначения адекватной терапии, направленной на устранение нарушений.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у взрослых развиваются в результате отсутствия должного лечения патологического процесса в младенчестве.

Среди наиболее ярких признаков недуга следует выделить:

  • быстрая утомляемость при выполнении физической работы со статическими нагрузками;
  • появление болевых ощущений во время ходьбы;
  • скованность в суставах после сна;
  • хруст в тазобедренных сочленениях, особенно во время совершения вращательных движений.

Причины недуга

Развитию врожденных нарушений со стороны опорно-двигательной сферы, в частности, дисплазии тазобедренных суставов, способствует целый ряд факторов, среди которых:

  • генетическая склонность к возникновению проявлений недуга у новорожденных;
  • изменения гормонального фона в организме женщины во время беременности;
  • гинекологические заболевания матери, а именно опухолевые процессы и спайки в малом тазу, которые ведут к затруднению внутриутробных движений плода и недоразвитию суставов;
  • тазовое предлежание плода, при котором у ребенка ограничен объем движений в тазобедренных сочленениях;
  • небольшие размеры плода (ребенок весом до 2500 г) и маловодие.

Врожденный вывих бедра – частая патология в неонатологической ортопедии, которая встречается примерно у 5 новорожденных детей из 1000. Большую часть маленьких пациентов составляют девочки, так как их организм более подвержен данному виду нарушения развития тазобедренных суставов.

Все подробности о причинах дисплазии тазобедренных суставов вы узнаете из видео:

Одной из возможных причин дисплазии тазобедренных суставов у детей может стать дисплазия соединительной ткани http://zdorovie-sustavov.ru/displaziya-soedinitelnoj-tkani-proyavleniya-so-storony-oporno-dvigatelnogo-apparata.html

Диагностика

Еще до недавнего времени единственным информативным методом определения заболевания был рентген при дисплазии тазобедренных суставов, который, к слову, в сегодня не утратил свою актуальность в диагностике недуга среди пациентов, старше 12 месяцев.

Золотым стандартом диагностики врожденного вывиха бедра у детей первого года жизни во всем мире считается ультразвуковое исследование сочленений – безвредный способ, позволяющий дать объективную оценку патологических изменений в костной структуре.

Рентген при врожденном вывихе бедра рекомендован в сомнительных случаях, особенно в процессе определения легких форм заболевания, которые не могут быть обнаружены аппаратом ультразвуковой диагностики.

Все подробности о современных аппаратных методах диагностики вы узнаете из этой статьи…

Дети с подозрением на врожденную дисплазию тазобедренных суставов должны периодически проходить профилактический осмотр у педиатра и ортопеда в возрасте 3, 6 и 12 месяцев. Малыши старше 1 года обследуются при появлении симптомов врожденного вывиха бедра, среди которых склонность к ходьбе на пальцах, хромота, утиная походка. Показанием для обследования у взрослых при дисплазии тазобедренных суставов являются такие патологические проявления, как болевой синдром, чувство усталости в сочленениях, невозможность переносить физические нагрузки.

Дифференциальную диагностику врожденного вывиха бедра следует проводить с другими заболеваниями опорно-двигательной сферы, недоразвитием связок, дефектами внутриутробного формирования костного аппарата и тому подобное.

Лечение

Выбор тактики лечения врожденного вывиха бедра определяется сложностью патологического процесса и возрастом пациента.

В первый месяц жизни малыша врачи рекомендуют проводить ему широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов, которое очень неплохо переносится грудничками и позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта.

При дисплазии тазобедренных суставов у годовалого ребенка обязательным пунктом терапии является лечебная физкультура. Такому малышу рекомендуется разводить бедра в стороны каждый раз при смене памперса или в процессе переодевания. Также эти упражнения можно проделывать после ванны на протяжении 10-15 минут, чего вполне достаточно для исправления легких форм дефекта.

Как выполнять эти упражнения правильно — смотрите в видео:

Согласно клиническим рекомендациям относительно врожденного вывиха бедра, у детей старше 3-х месяцев целесообразно проводить профессиональный массаж при дисплазии тазобедренных суставов. Эту процедуру лучше доверить опытному медицинскому работнику. При желании подобный массаж можно делать и здоровому малышу. В таком случае его могут делать родители грудничка после получения необходимого инструктажа со слов обученного специалиста.

Среди других методов лечения заболевания стоит выделить:

  • отводящая шина при дисплазии тазобедренных суставов для ребенка, которую накладывают ребенку в возрасте от 3-4 месяцев и до года;
  • стремена Павлика;
  • подушка Фрейка;
  • физиотерапевтические методы улучшения состояния опорно-двигательного аппарата, в частности, электрофорез с кальцием.

Современная медицина располагает широким арсеналом физиотерапевтических процедур, узнать о которых вы сможете из этой статьи…

В сложных случаях пациенты нуждаются в оперативном лечении врожденного вывиха бедра, во время которого происходит остеотомия, позволяющая увеличить костную опору для головки бедренной кости.

Последствия и прогноз

Последствия в будущем дисплазии тазобедренных суставов возникают при отказе родителей лечить заболевание своего ребенка в детском возрасте. Со временем состояние маленького пациента будет только ухудшаться. То есть, невыраженные формы дисплазии трансформируются в более сложные варианты течения болезни. Во взрослом возрасте не вылеченная дисплазия может перейти в диспластический коксартроз – тяжелую болезнь с болями в области пораженного сустава и нарушениями походки, которую можно устранить исключительно хирургическим путем.

Добавить комментарий